forklift forklift kiralama ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme Casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------- Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- cilt bakımı ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme

August, 2010:

Blogger & Handuk Keringat Koruptor

Share Button

tulisan ini terinspirasi dari komen seorang temen, diibaratkan blogger sebagai handuk. jika fungsi handuk kita  secara hakiki adalah menyerap keringat , maka nilai keberadaannya adalah diukur dgn (tidak lebih dari) seberapa sukses dia mampu menyerap (keringat). bukannya begitu?

kalau ya, maka entah itu keringat koruptor ataupun kiai, tukang becak ataupun seleb, pelacur ataupun politisi,  maka handuk bebas nilai atas siapa yang digarapannya.

bagaimana dengan blogger? sepakatkah Anda bahwa blogger ya hakikatnya ngeblog. fungsi blogger jika diibaratkan handuk, membantu orang lain siapapun itu, untuk menjadi solusi (sementara) atas kegerahan terhadap sesuatu. lepas dari kegerahannya siapa kek, apakah kegerahannya masyarakat madani yg disemena2kan pemilik modal, kegerahannya pemilik modal yg disemena2kan pemerintah, ataupun kegerahannya pemerintah yg disemena2kan masyarakat madani :p

atau ya seminimal2nya, kegerahan atas dirinya sendiri 😀

sepanjang kita ngeblog, itu sudah lebih dari cukup. tak peduli kita berdiri di sisi siapa dan untuk apa kita ngeblog (ibarat handuk tadi). setuju ndak sampeyan?

-dbu-

Blogger 1/24 waktu

Share Button

untung blackberry saya rusak, jadi gak dipantau pemerintah

Share Button

Indonesia demands data access from RIM“. On Wednesday Indonesia joined a growing group of countries that includes Saudi Arabia and the United Arab Emirates who want the device maker to give governments easier access to private messages. (source: http://www.theglobeandmail.com)

Lah untung blackberry saya lagi rusak. kalo ndak, khan data komunikasi pribadi saya bakalan kena intip sama pemerintah. sampeyan mau begitu? tapi kalo emang berita di atas ndak bener, gimana ceritanya ada asap tanpa ada api ya? bingung sayah….

-dbu-

Blogger 1/24 waktu

Share Button

ngubah informasi online jadi aksi nyata di lapangan, gimana?

Share Button

informasi, sebagus apapun, basi aja kalo cuma ngider sebatas twitteran, youtube, facebook, blog  dan social media lainnya. harus ada taktik agar informasi yg kita punya bisa menghasilkan aksi nyata di lapangan agar ada perbaikan sesuai yg kita harapkan.

taktiknya sebenarnya udah dijahit manis oleh Tactical Technology Collective yg websitenya di http://www.informationactivism.org. di website itu, kita bisa download 10 set videoclips + 10 set e-card yg masing2nya menjelaskan taktik2nya, yaitu:

  1. mobilise people
  2. witness and record
  3. visualise your message
  4. amplify personal stories
  5. just add humour
  6. manage your contacts
  7. use complex data
  8. use collective intelligence
  9. let people ask the questions
  10. investigate and expose

nah kalo ribet/males download seluruh materi ciamik di atas, teman komunitas blogger yg berminat bisa kok ndapetin gratis CD-nya. untuk info lebih lanjut, langsung aja baca di sini yaa

berminat?

-dbu-

blogger 1/24 waktu

Share Button

apa sih musuh terbesar blogger?

Share Button

selain rasa males (yg jg masih sering menjangkiti saya), apa masih ada lagi musuh terbesar blogger? ada, yaitu adanya peraturan pemerintah yg rentan disalahgunakan oleh mereka yg punya kuasa (atau punya duit) untuk membungkam blogger. ujung2nya khan kita jadi takut, takut kena penjara :p

presentasi di bawah ini, sedikit banyak bisa kasih gambaran beberapa contoh kasus (bakal) peraturan pemerintah yg perlu awasi bersama. daripada kita kecolongan, bisa2 kebebasan berekspresi kita kena gusur. yg harus diperhatikan, bukan soal konten “pantas atau tidak pantas”-nya. tetapi perhatikan “cara2”-nya dlm menyensor konten tersebut.

kalau butuh pdf-nya, download di sini

-dbu-

blogger 1/24 waktu

Share Button

ngeblog asik ndak perlu pake mikir, gimana?

Share Button

ngeblog asik ndak perlu pake mikir yg berat2. resepnya gampang, cuma 4 ex !

  1. existence: pokoknya nampang onlen. tulis apa aja tentang data diri kita yg umum. entah pernah/sedang/akan sekolah/kuliah dimana, ambil jurusan apa, atau tinggal di daerah mana, dll. ati2, jgn terlalu banyak data diri yg ditulis, bisa bahaya buat privasi kita
  2. experience: pasti dong, kalo kita masih idup, akan ngalamin pengalaman ini itu. pengalaman soal kerjaan kek, soal kuliah kek, soal hobi, dll. tulis aja pengalaman apapun yang kita suka. tulis pake bahasa yg santai dan enak buat kita
  3. experiment: dlm tiap pengalaman kita di atas, khan ndak mungkin segalanya berjalan mulus begitu aja. pasti ada 1-2 kesulitan atau hambatan. nah tulis aja gimana kita mengatasi masalah tsb. itu udah bagian dari coba2 kita, untuk mengerti suatu keadaan dan menyiasatinya. kalo bisa, ditulis step by stepnya.
  4. expert: kalo 3 hal kita kerjakan rutin ajah, maka sebenarnya pelan2 kita akan bisa diposisikan orang sbg ahlinya, atau setidaknya, punya solusi atas masalah tertentu. kalo dah gitu, enak deh. jd orang yg punya masalah tertentu, akan jadikan kita sebagai acuan tempat bertanya. ujung2nya, tentu saja blog kita akan rame dikunjungi orang, dan kita sendiri akan mendapatkan manfaatnya 🙂

so, hepi blogging!

-dbu-

blogger 1/24 waktu!

Share Button

hajatan petani paruh waktu (apdet!)

Share Button

aku sih simpel ajah, cuma mbaca di halaman “about” tertulis bahwa: “hajatan ini digagas oleh konsultan PR (pertanian) abc“. lalu di bagian bawah situs www.hajatanpetani.org (alamat situs bukan sebenarnya lho – Red.), tertulis “diorganisir oleh konsultan PR (pertanian) abc“.

jadi, sudah yg menginisiasi  / mencetuskan adalah konsultan pertanian, trus yang mengorganisir acara juga konsultan pertanian. lalu (peran) petaninya dimana dunk?

oh iya deng, ini khan (mungkin) sekedar hajatan jelang musim panen. para petani seantero pelosok diundang sebagai pihak yang merame2kan acara, sebagai pengisi acara, pengisi waktu ataupun sekedar pengisi balai. eh jadi nyaru, siapa subyek dan obyek nih. mungkinkah ada subyek penderita? atau mungkin ada obyek penggembira?

lah trus musim panen apa? siapa memanen apa ya?  memanen pertemanan baru? memanen popularitas? atau memanen kepeng demi kepeng dari budi baik juragan londo? lha dalah… siapa memanen siapa tho?

bahkan seorang petani seharusnya (dan lazimnya) jauh lebih paham cangkul-mencangkul daripada konsultan (penyuluh) pertanian bukan? dan ketika suatu persawahan sudah dikasih pager permanen dan dimiliki didaftarkan kepemilikannya oleh sang penyuluh, berarti petani2-nya cuma petani kontrakan paruh waktu? atau memang demikian? wes, nek ngono, mangan ora mangan sing penting pesta, eh, hajatan…

ps: aku ya seneng kok dateng ke hajatan tsb taun kemaren, bisa ketemu temen2 lama, rasan2 dll. apalagi gratis + dapet makan, sambil mempromosikan paculsehat (wise while macul, think before macul). sbg petani, saya ndak peduli sawahnya sapa yg tak paculi, sepanjang paculnya sehat!

-dbu-

blogger 1/24 waktu

Share Button
forklift forklift kiralama ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme Casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------- Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- cilt bakımı ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme