forklift forklift kiralama ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme Casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------- Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- cilt bakımı ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme

Melayani Dengan Cinta, Mengamputasi Keangkuhan…

Share Button

Saya percaya bahwa pencapaian, sekecil apapun, adalah kita yang menentukan sendiri. Tak ada istilah pencapaian besar ataupun pencapaian kecil. Yang ada adalah apakah kita berani menetapkan apa yang kita ingin capai dan segigih apa kita ingin mencapainya. Pun sebagaimana kata orang bijak, pencapaian tidak pernah datang dari keangkuhan.

Bertahun, tanpa terasa, saya merasakan ada bibit-bibit keangkuhan yang terus menyebar dan mengakar dalam diri saya. Mereka perlahan bergerak dalam senyap, seperti kanker. Kanker dalam jiwa. Saya sempat percaya, bahwa layak seseorang menjadi angkuh, jika memang dia berdiri di atas singgasana keringatnya, podium pencapaiannya, altar hasil kerja kerasnya.

Di sisi lain, pencapaian tertinggi adalah jika kita bisa melayani, dengan cinta. “Bekerja tanpa didasari cinta,” kata Bunda Teresa, “senyatanya adalah perbudakan.” Ketika bekerja adalah untuk pencapaian, dan satu titik pencapaian itu menyeretmu pada keangkuhan, lalu bagaimana mungkin keangkuhan tersebut bisa bersanding dengan cinta?

Strategis, Didengar

Suatu kala, pencarian jati diri saya berujung pada posisi sebagai Vice President di Detikcom. Tak ternilai ilmu yang saya dapat dari sejumlah guru luar biasa di sana, seperti Mas Budiono Darsono. Di tengah perjalanan, saya mengembalikan amanah terhormat tersebut. Meninggalkan zona nyaman, memang tidak nyaman, tetapi mampu mempertegas jejak yang sedang saya tapaki. Perlahan kemudian saya mulai serius mengembangkan ICT Watch bersama sobat-sobat baik saya.

Seseorang yang saya tuakan, seorang blogger yang kerap saya panggil Pakdhe Blontank, pernah berujar belum terlalu lama berselang. Katanya, “posisi ICT Watch strategis, karena relatif bisa diterima banyak pihak“. Dan dia mewanti-wanti saya untuk lebih bijak dalam menyampaikan pendapat, “karena pendapatmu didengar orang,” begitu katanya.

Saya tidak pungkiri itu. Faktanya memang ICT Watch, walau memang dengan tertatih-tatih, menguatkan dirinya tidak hanya di Indonesia, tetapi juga dalam jaringan global. ICT Watch saat ini sedang dalam posisi yang belum pernah tercapai sebelumnya, sejak diinisasi bersama  sobat-sobat saya pada 2002 silam.

Cinta, Mengamputasi

Roda berputar, dan saya kembali merasa nyaman. Tetapi ini nyaman yang menurut saya, tanpa bermaksud untuk berlebihan, pelan-pelan dapat meracuni jiwa. Mungkin memang belum. Tetapi saya takut bahwa rasa nyaman ini akan bermutasi menjadi keangkuhan.

Dalam beberapa kesempatan, saya sadar bahwa keangkuhan saya mulai termanjakan, oleh ICT Watch. ICT Watch, memungkinkan saya menjejakkan kaki di lusinan negara, bisa leluasa bepergian kemana saja ke berbagai wilayah di Indonesia bila mau, hingga bertemu pimpinan negara ini yang gemar bermonolog.

Dalam suatu perbincangan sore dengan kawan baik perdjoeangan saya, Shita Laksmi, saya tanyakan padanya, “apakah sudah ada tanda-tanda keangkuhan pada diri saya” Dan ia menjawab, “ya, kamu mulai terlihat angkuh.” Apa lagi yang kita harapkan dari seorang sahabat jika tak untuk berkata jujur tentang diri kita, bukan?

Pun sebagai Direktur Eksekutif di ICT Watch selama bertahun-tahun, walau membuka banyak peluang bagi saya untuk berjelajah ke hal-hal yang baru dan menarik, perlahan membuai saya ke zona nyaman dan rutinitas. Saya sangat yakin ujaran orang bijak, “the human spirit lives on creativity and dies in conformity and routine.”

Maka, saya harus ‘mengamputasi’ hal yang memungkinkan saya untuk tak lagi bisa melayani teman-teman atau banyak orang, dengan cinta. Hanya demikian, menurut saya, saya bisa memahami apa yang dikatakan oleh Mahatma Gandhi, “cara terbaik untuk menemukan jati dirimu adalah melarutkan diri dalam melayani orang lain.”

Atas kesepakatan dan dukungan sobat-sobat saya di ICT Watch, maka saya memutuskan untuk tidak lagi terlibat dalam jajaran manajemen di institusi yang saya cintai tersebut. Ini artinya, saya menarik diri dari segala proses pengambilan keputusan manajerial maupun operasional ICT Watch. Praktisnya, saya mengundurkan diri sebagai Direktur Eksekutif per 28 Juli 2013, juga termasuk pamit dari jajaran manajemen/eksekutifnya.

Pencapaian, Melayani

Dengan tak lagi melekatnya saya pada manajemen ICT Watch, sejatinya saya berharap institusi tersebut perlahan bisa makin menanjak potensi dan kiprahnya dalam membantu masyarakat di Indonesia. Di sisi lain, saya menanggalkan hal-hal yang rentan disengaja atau tidak, dapat saya jadikan pondasi untuk menjadi angkuh.

ICT Watch kini memiliki struktur organisasi yang lebih segar dan saya yakin akan bisa lebih gesit melayani. Sobat-sobat di ICT Watch, dan juga saya, sepakat untuk meminta kesediaan Mas Heru Tjatur sebagai ICT Watch Coordinator, disela-sela kesibukannya sebagai Direktur TI di Detikcom. Lalu karena saya juga masih harus bertanggung-jawab menuntaskan beberapa program ICT Watch yang bekerjasama dengan mitra global, maka saya masih diposisikan sebagai Program Officer.

Kembali pada apa yang telah saya utarakan di awal pembuka tulisan ini, bahwa pencapaian sekecil apapun, adalah kita yang menentukan sendiri. Setidaknya saya sudah menetapkan titik pencapaian tersebut. Mudah-mudahan, pencapaian saya berikutnya tidak berwujud atau berujung pada keangkuhan. Karena saya ingin terus dapat melayani dengan cinta, dan menyinta dengan melayani…

PS:

Bersama ini pula, saya ingin berterimakasih kepada teman-teman semua, yang telah membantu saya secara pribadi ataupun kepada ICT Watch secara institusional, selama saya berkiprah di dalam manajemennya. Saya mohon maaf jika ada kekurangan ataupun kealpaan yang disengaja maupun tidak, baik secara lisan, tulisan ataupun tindakan, yang sekiranya membuat ketidaknyamanan teman-teman. Mari kita terus lanjutkan berbuat baik. Ingat pesan Albert Einstein, “the world is dangerous place to live, not because of the people who are evil, but because of the people who don’t do anything about it.”

Pamit…

-dbu-

Share Button

37 Comments

    1. donnybu says:

      mas.. minum air kalau cegukan… 🙂

  1. Luvie says:

    mas donny 🙁

    1. donnybu says:

      mbak luvie…

  2. DV says:

    Saya tak pernah menyayangkan orang yang pergi untuk memilih karir di tempat lain karena sebaliknya saya justru harus bahagia untuk orang itu.. so i’m very happy for you, Bung.. semoga di tempat baru kamu lebih dapat melayani lebih baik lagi.

    Tapi terus terang aku terketuk banget dengan semangatmu melayani! Itu semangat yang sangat diajarkan di keyakinanku bahwa jadi orang itu harus melayani dengan kasih!

    Aku seperti tertampar membaca tulisan ini… kamu lihat pipiku ngga? Merah ga? Bekas gambar tanganmu! (sorry yg belakang becanda.. tapi asli beneran aku SALUT!)

    1. donnybu says:

      mas dv… tks 🙂 aku tau dari pipi, yg memerah, ada semangat untuk menggambar (atau menggampar) balik… hehehehe… anyway, tks yaa

  3. Heru Tjatur says:

    Jangan lupa kesepakatan kita, yaaa… “Mencari dan menyiapkan darah muda untuk membawa lari ICT Watch dengan semangat dan tenaga baru.” Old soldier never dies, he just fade away ~ Douglas Mac Arthur

    1. donnybu says:

      siap… ! itu kemutlakan yg tak dpt ditawar… dan tks sdh berkenan u/ membantu diproses transisi ini. jgn lupa ditunggu mesin kopinya untuk di tebet yaaa… #tetepmalak

  4. Shita Laksmi says:

    Saya berharap Donny bisa menikmati dan mencapai apa yang diinginkan dalam perjalanan baru ini. It’s a very brave decision you have made.

    Saya ingat seorang mantan direktur PKBI Jogjakarta, mas Mukhotib MD yang memilih mundur setelah empat tahun menjabat. Dia bilang saat itu, “sudah saatnya. Dan organisasi akan lebih maju bila posisi puncaknya berganti secara rutin”. Dia sering mengatakan hal itu saat menjadi pembicara/ fasilitator dalam pengembangan organisasi. He walks his talks. And you too.

    Salut. Sampai ketemu di perjalanan yang baru. Semoga selalu bahagia.

    1. donnybu says:

      lagi2 browsing2, nemu ungkapan ini… “No one knows for sure about the future. But if you feel reluctant to plan something about it, then someone with guts would define it for you…”

      mungkin ini bukan soal keberanian, tetapi soal keinginan… in fact, there’s always a backup plan for every daring-decision making. mine? having a best friend and a couple of books…

      like old saying, “one best book is equal to hundred good friends. but one good best friend is equal to a library…”

      tks yaa…

  5. Nike says:

    Lalu, apakah nanti akan ada ‘keangkuhan’ yg baru? 🙂

    Terus semangat melayani dengan cinta, Mas 😉

    1. donnybu says:

      selama dunia berputar, dan siklus semesta masih mengikuti tarikan gravitasi, bisa jadi nanti akan ada keangkuhan yg tumbuh baru dan menguat. tetapi jika kemudian cinta dapat mengontrolnya, maka tak jadi soal… 🙂

  6. Agus Lahinta says:

    Sukses selalu mas Dony

    1. donnybu says:

      terimakasih mas agus… 🙂

  7. Amril TG says:

    Selamat dan sukses menempuh perjalanan berikutnya mas. Keep shining, keep sharing, keep inspiring..

    1. donnybu says:

      tengkiu mas…. mari sama2 keep networking, keep smiling juga yaa…

  8. Petualangannya mau berlanjut kemana pak bos?

    Anyway, ini ilmu yg masih blom bisa saya (berani) ambil — not to be the last man standing. Mesti perlu belajar lagi untuk urusan yg satu ini 🙂

    -ash-

    1. donnybu says:

      petualangan ke hatimu…. :p hihihihi… nggak kemana2 kok. ya disitu2 aja ngidernya. btw dhi, dlm keadaan yg krisis, jadilah the last man standing. dlm keadaan nyaman, jadilah sebaliknya. dengan begitu, kita mudah2an bisa menatahkan nilai diri, di mata kita sendiri 🙂 aku aja masih perlu belajar buaanyaakk untuk urusan ini…

  9. dodski says:

    paket kurir di tebet kapan? #kode

    1. donnybu says:

      ente sibuk banget sih mas bro… kudu dicari lagi itu barang, keburu dijual ke tokobagus :p

  10. Mantab bro …. berikutnya ke mana lagi nih? 🙂

    1. donnybu says:

      oit, ada juragan! siap…. saya gak kemana2, maunya sih dimana2. tetapi tergantung ongkos sih. kalo jauh-dekat sama saja, yaa yuk mari… tks yaa…

  11. suryaden says:

    menurutku kamu terlihat “lemu”

    1. donnybu says:

      ya gitu deh mas, hanya soal perspektif. kalo menurutku, den demang yg relatif keliatan “kurus” :p gak apa, standar sufi…. hehehehe….

  12. imal says:

    Salut ke sampeyan mas. Semoga akan berjumpa lagi, saya masih pengen ngobrol dan belajar banyak dari sampeyan, 🙂

    1. donnybu says:

      tks mas. kita bisa leluasa ngobrol2… apalagi kalo sambil ngopi2…. kita khan sama2 pelajar, jadi belajar bareng2… 😉

  13. Indah Juli says:

    Jangan pergi jauh-jauh ya.
    Akan merindukanmu, Mas Donny.
    Kapan jalan-jalan bareng lagi? :))

    1. donnybu says:

      nggak pergi kemana2 kok, mbak jul yg baik… ayo kapan kita pelesiran lagi? hiihihi…. ntar ajak kang acep yaa untuk jadi pemandu wisatanya 😉

  14. wiwik w. says:

    Aku kok terharu baca tulisan ini ya? Ah, pertanda aku sudah tua.. Mudah tersentuh dengan hal2 yg berhubungan dg kebaikan.

    Selamat menempuh jalan yang baru ya, mas..
    Jare Robert Frost:
    Two roads diverged in a wood, and I
    I took the one less traveled by,
    And that has made all the difference.

  15. Bagus Gowes says:

    Sukses dengan karir barunya Om Donny. 😀

  16. Tulisan yang bikin saya meweks..
    Bangga kenal om donny, saya tunggu ngopi bareng-nya kapan? 😀

  17. hanari says:

    jarang dan sangat sedikit ada orang yang memiliki pemikiran seperti itu, kebanyakan mereka akan semakin berasa nyaman dan akan terus dibuat nyaman saat menempati posisi yang enak.

  18. manteb mas refleksi dirinya, tulisan berbobot yg benar2 membuat berpikir. Suka bacanya. Soal keangkuhan, kita semua pasti memilikinya, soal konsistensi melayani, semoga tetap begitu mas 🙂

  19. Cicha Z says:

    Pak Bosku ini emang dari dulu keren banget deh. Nyeleneh – idealis tapi ga mengurangi sifat humble, humoris dan ke-smart-annya.. *lah kok jadi testimoni macam di friendster dulu ya :p *

    Keren pakdon! Salut aku pokoknya. Mau kemanakah setelah keangkuhan terakhir ini diamputasi? Traktir lah pokoknya, kutunggu! Serius! 😀

  20. galuh says:

    Tentunya menjadi pemikiran yang patut ditiru oleh para pemimpin yag lain. Sukses selalu.

  21. luthfi says:

    Keberanian yang sedikit orang memilikinya.semoga sukses.

  22. Dzulfikar says:

    Layani aku dengan cintamu mas hahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

forklift forklift kiralama ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------------- telefon dinleme Casus telefon ----------------------------------------------------------------------------------------------- Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon Lazer Epilasyon --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- cilt bakımı ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon Casus telefon telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme Casus telefon telefon dinleme telefon dinleme